您现在的位置: 首页 > 教育概览 > 教育概况

教育概况

苏州历来教育发达、人文荟萃。历史上先后有51名状元、1500余名进士出自苏州,当代苏州籍的两院院士达117名。新中国成立特别是改革开放以来,教育现代化水平不断提升,为服务区域经济社会发展做出了重要贡献。 1982年,率先成为全国首个基本普及小学教育的地区;1992年,率先成为全国首个基本普及九年制义务教育的地级市;1998年,率先成为全国首个普及高中段教育的地级市;2004年,率先成为全国首个普及高等教育的地级市;2007年,率先在全省整体通过教育现代化建设水平评估;2012年,率先成为全国首个高等教育国际化示范区;2013年,率先成为全国首个义务教育发展基本均衡地级市;2015年,在全国率先将家庭教育课程纳入政府公共服务体系,率先成为全国首批中小学生艺术素质测评实验区;2019年,率先成为首个承办全国中小学生艺术展演活动的地级市,率先启动全国首批智慧教育示范区建设。2020年6月,国家市场监督管理总局发布“2019年全国公共服务质量监测结果”,我市公共教育领域满意度得分全省第一、全国第三,位居15个GDP万亿以上城市首位。

苏州教育发展要事

◆2013年,苏州成为全国首个义务教育发展基本均衡地级市。

◆2014年,联合国教科文组织世界语言大会在苏州市成功举办,发布《苏州共识》。

◆2015年,苏州承办2015年全民终身学习活动周全国总开幕式,推动完善苏州市民终身教育体系。

◆2016年,苏州启动《苏州市教育事业第十三个五年发展规划》实施,深入实施名城名校融合发展战略。开始实施流动人口随迁子女积分入学政策。

◆2017年,苏州发布《姑苏教育人才计划实施细则》,大力培育和引进教育人才。

◆2018年,苏州推出线上教育中心,为全市每位师生、家长提供全免费苏州名师教学,开辟教育公共服务第二渠道。

◆2019年,苏州成功承办全国第六届中小学艺术展演活动、全国学校美育工作会议、全国职业教育改革发展现场会、全国校园足球工作现场会。全面提供中小学生课后服务。

◆2020年,苏州入选全国智慧教育示范区。