您现在的位置: 首页 > 教育概览 > 教育概况

教育概况

苏州历来教育发达、人文荟萃。历史上先后有51名状元、1500余名进士出自苏州,当代苏州籍的两院院士达104名。新中国成立特别是改革开放以来,各级党委和政府高度重视教育,全社会关心支持教育,广大教育工作者不懈努力,全市教育事业实现了跨越式发展。1982年,率先基本普及小学教育;1992年,率先基本普及九年制义务教育、基本扫除青壮年文盲;1998年,率先普及高中段教育;2004年,率先普及高等教育;2007年,率先基本实现教育现代化。 2010年,根据市委市政府建设“三区三城”的总体目标,苏州教育以科学发展观为指导,坚持教育的优先发展、率先发展、科学发展,坚持以更好的体制、机制和制度落实“办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师”的要求,坚持遵循教育规律、运用科学方法、提高教育质量,全...

苏州教育发展要事

◆2013年,苏州成为全国首个义务教育发展基本均衡地级市。
◆2014年,联合国教科文组织世界语言大会在苏州市成功举办,发布《苏州共识》。
◆2015年,苏州承办2015年全民终身学习活动周全国总开幕式,推动完善苏州市民终身教育体系。
◆2016年,苏州启动《苏州市教育事业第十三个五年发展规划》实施,深入实施名城名校融合发展战略。开始实施流动人口随迁子女积分入学政策。
◆2017年,苏州发布《姑苏教育人才计划实施细则》,大力培育和引进教育人才。
◆2018年,苏州推出线上教育中心,为全市每位师生、家长提供全免费苏州名师教学,开辟教育公共服务第二渠道。
◆2019年,苏州成功承办全国第六届中小学艺术展演活动、全国学校美育工作会议、全国职业教育改革发展现场会、全国校园足球工作现场会。全面提供中小学生课后服务。