您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学校传真

山塘中心小学:“古韵今风”铸就特色教育“双面绣”

来源:苏州市教育局发布时间:2022-06-23 15:39浏览量:字体:

    近日,经学校申报、县级市(区)评议推荐、市考评专家小组综合评审,苏州市科协、苏州市教育局决定命名“十四五”第一批苏州市科学教育综合示范学校,共有35所学校上榜。有着百年历史的苏州市山塘中心小学成为了首批“苏州市科学教育综合示范学校”。学校实施熔古铸今的特色教育“双面绣”,一方面将苏式百年老校特色发扬光大,一方面紧随时代步伐将青少年科学创新教育列为学校重点项目。
    苏州市山塘中心小学科技辅导员 顾逸馨:学校的科技教育中比较有特色的地方在于我们能因地制宜地将百年老校特有的传统文化和科技教育结合起来。秦园本来是陕西会馆的大殿遗址,我们在此基础上将其打造成了一个苏式的盆景园。我们请来了学校的老花匠,带领学生从理论到实践,一方面学习一些和植物有关的自然科学知识,另一方面,亲自动手,创作一些简单的盆景作品。我们倡导学生在秦园中能够“像科学家一样思考,像艺术家一样创作,像庄稼汉一样劳作”。可以说是打造了一门集科学教育、劳动教育和美育于一体的体验课程。学校将科技教育与山塘文化相融合,设计了一条“山塘科研行”学生研学路线。选择山塘街上的一些景点,让学生探访、学习。比如在白公祠,可以让学生了解白居易修筑山塘街的原因,以及从科学的角度上看,当时修筑山塘街的意义。
    山塘中心小学作为苏州市科普基地校,开设了虚拟机器人编程、人工智能、模科物联智造、创意编程、建筑模型、无人机、秦园盆景社团等10个科创类社团。除了校内的科技教师外,还通过苏州市科协和苏州青少年科技馆的推荐,聘请了一批具备资质的校外专家定期授课,丰富了学校的科技教育资源。
这些科技社团中有80%社团活动时间放在课后延时服务中,让学生在学有余力的基础上,学习更多先进科技知识,促进自身素养提升。学校希望通过这一举措,实现科技教学资源的丰富性,课程设置的多样性,有效促进科技教学的时效性和推广科技知识的普及性。这也是学校进一步贯彻落实“双减”政策,落实“5+2”课后延时特色服务的实事举措。
    此外,学校还积极开展了“校园科技节”“科普宣传日”等科技主题活动,活动形式丰富多样,科学小报、科普绘画、科技小发明等活动深受学生的喜爱。在疫情时期,学校科技辅导员们开出了基于个人特色的“线上科学家”系列直播课程,校长许凯的直播课“每周编程半小时”深受学生喜爱,每次直播都让直播教室爆满。(王越)

打印此页关闭窗口

相关文件