您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区域教改

张家港:举行“四有”好教师团队建设工作推进活动

来源:张家港市教育局发布时间:2022-07-05 13:56浏览量:字体:

近日,2022年张家港市“四有”好教师团队建设推进活动举行。

活动表彰了花园浜幼儿园“耕读成长”好教师团队、塘桥中心小学“敬教”好教师团队等八个市级“四有”好教师培育团队。强调了“四有”好教师团队建设工作的重大意义,并针对今后“四有”好教师团队建设工作提出了意见和建议。    

坚持学习为先,精准把握团队建设的正确方向。要深入研读关于“四有”好教师团队建设的重要政策文件,学懂、弄通、做实、融入,并提炼既各美其美,又美美与共的团队建设目标。具体体现为“四个致力”:致力培育团队教师的理想信念;致力培养团队教师的道德情操;致力夯实团队教师的扎实学识;致力涵养团队教师的仁爱之心。

坚持科学为本,精心设计团队建设的行动步骤。坚持问题导向,加强顶层设计,突出全程保障;多元化探求团队建设的有效路径,要构建范式,打造团队建设的成功样本;要协同共进,实现联盟学校一体化发展,要示范辐射,形成团队建设的良好品牌;要立体化构建团队建设的评价体系,严格落实师德师风第一标准,对团队文化建设、难题破解、团队成员进步、项目建设、学校发展、与结对学校的协同发展等方面进行综合考核评价。

坚持责任为要,有效提升团队建设的竞争力。领衔人要牢记使命、扮好角色,责任要更强,情怀要更足,内涵要更深;团队成员要发挥主体作用,在完成团队建设大目标背景下,实现个人有目标、有步骤地快速成长;教师发展中心要发挥好项目管理和业务指导作用,做好顶层设计,构建形成“教育行政部门—教师发展机构—团队建设学校”三方协同的联动机制,发挥多方平台的桥梁作用。

获评市级培育团队的八位领衔人分别交流了团队建设规划方案,相关专家结合建设规划方案,围绕省“四有”好教师团队建设活动的背景、项目建设的要求,抓住“为什么”“是什么”“怎么建”三个重点等作了点评指导。

张家港市将以此次活动为契机,进一步深刻把握“四有”好教师的精神内涵和核心要义,众志成城做好全市各类型“四有”好教师团队建设,培育更多塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,为张家港市继续擦亮“学在港城”教育名片,打造一流的现代化教育名市贡献更多智慧和力量。

打印此页关闭窗口

相关文件