您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

高考倒计时50天,封闭的高三校园“加满了油”!

来源:引力播发布时间:2022-04-21 13:14浏览量:字体:

“亦师亦友亦家长,师生并肩、与时赛跑!”本周,江苏省苏州第十中学校长周颖向两个校区的高三师生发出这样的号召。校园封闭式管理以来,我市高三师生生活在一起、学习在一起,成为彼此最亲密的人,这样的状态给他们冲刺高考“加满了油”,教学和复习齐齐进入快车道。

复习冲刺快车道

“阶梯式”答疑、“1VS1”辅导

3月中旬以来,江苏省黄埭中学高三实行封闭教学管理。574名应届生、48位高三教师、13位行政人员和30位后勤保障人员住进学校,开始高考前的最后冲刺。

最近,在高三(8)班不到40人的教室里,同学们戴着口罩在认真听课。借助“云课堂”,几位尚在家里的同学实现同步学习。该校副校长杨雪英介绍,目前全校还有近30位同学因个人原因居家。“线上提问、课后点对点答疑、班主任定期与家长沟通,掌握他们的网课学习效果,查找存在问题。”杨雪英说,决不能让居家的孩子们落下学习进度。

高三冲刺,重在查漏补缺。根据同学们的实际学习情况,黄埭中学高三教研组设置了“阶梯式”答疑小组,实行“导师负责制”。“部分同学成绩起伏较大,需要老师时不时‘添把火’。”高三年级组长陈海鹏除了要负责年级防疫数据收集、常规教学检查等行政工作,还负责“包干”两个班6位同学的“1V1”辅导。“目前,高三年级已经基本实现了‘全面辅导、重点关注、单独沟通’的良性教学机制,帮助同学们找到更合适的学习节奏。”陈海鹏说。

“利用外磁场带动锥形瓶中小磁子旋转,起到了搅拌的作用……”这是晚上8点,苏州外国语学校化学办公室里传出来的声音,李凤根老师为了解决部分学生实验方案设计某个点的困惑,在办公室边演示边讲解。李凤根说:“最近总有同学们在课后来问关于这方面的原理,为了让同学们能够真正掌握知识,专门从实验室借来器材给有问题的同学去演示。”这种辅导方式让化学知识更加直观易懂,“磁力搅拌器”“边加边搅拌”“控制某温度”这些关键词一下子全明白了。同学们大呼:“感谢封闭式校园这让我们拥有这样的辅导便利!”

教学管理筑堡垒

集体备课、集中教研、外援进校

早上7点前进教室,晚上10点10分晚自习结束才离开,江苏省苏州实验中学金山路校区56位高三任课教师全时段走进高三教室,或授课或答疑或陪伴,让学生们安心。“我们现在进行的高三第二轮复习主要目标在于突破考核内容的重点、难点,老师加大个性化指导力度非常必要,封闭式校园下开展教学工作更加方便。”高三年级组长李杰介绍。

苏州外国语学校在分管校长牵头下,高三年级各学科备课组实行集体备课。同时高三老师为学生制定了一生一策方案,针对每个学生的不同情况,从学习上的补缺补漏、错因分析、能力提升再到心理疏导方面,全方位关注每个学生。江苏省苏州实验中学教育集团科技城校着眼保障高三教学质量,从高三教师团队凝聚力量入手,亦是突出备课组建设。

今年是江苏考生第二次参与新高考。“保留上届教师‘经验传承’、对上级文件一月一研讨、一周两次集中教研,都是我们适应新形势的主动调整。”杨雪英介绍,为帮助师生适应新高考,相城区教师发展中心主任洪越也吃住进学校,“贴身”进行教学指导。她认为,这样做的效果显著:“近期学校在进行春季高考志愿填报和综合素质评价招生这两项工作中,明显感觉更顺利。”

输送加油“能量棒”

感恩“小纸条”、一封家书、励志誓言

“您是我们同吃同住的‘战友’,和您一起奋战高考,特带劲!我会努力,超出您预期的那种!”4月17日,黄埭中学各班召开“奋战50天决胜高考”主题班会。会后,高三(8)班班主任张兵收到同学们递来的一堆“小纸条”,写满了孩子们对老师、医务“大白”、食堂大叔、宿管阿姨的感激。张兵说,这是最好的“能量棒”!

在江苏省木渎高级中学,高三年级部主任陆胜、高三年级部助理朱雪民、邱霞萍被称为木中高三“三剑客”。作为封校后高三师生的主心骨,“三剑客”用实际行动冲锋在前,让在校师生的教学工作和校园生活有条不紊地进行着。距高考仅50天,三位老师精心策划了主题班会“相信自己,高考必胜”。他们提前让学生家长写好了一封封家书,在主题班会课上,把家书的打印稿递到学生手中。部分同学已有月余未见家长,触摸父母写下的文字,感受到叮嘱、关爱在笔尖恣意流淌。

所有这些都转化成高三加油的力量源泉。正如江苏省苏州实验中学金山路校区500多名高三学子在高考倒计时50天励志活动上的宣言:“拼搏五十天,我们的理想扬帆起航;奋斗五十天,我们的未来绚丽辉煌;冲刺五十天,我们的人生万丈光芒!”

打印此页关闭窗口

相关文件