您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

苏州市教育局举行江苏人民教育家培养工程
第四期培养对象教育思想报告会

苏州市教育局举行江苏人民教育家培养工程第四期培养对象教育思想报告会

来源:苏州市教育局发布时间:2021-12-20 16:58浏览量:字体:

12月9日至10日,市教育局举行了江苏人民教育家培养工程第四期培养对象教育思想报告会。“江苏人民教育家培养工程”是省教育厅2009年启动的一项人才培养工程,举办教育思想报告会旨在进一步发挥江苏人民教育家培养对象在全省乃至全国的影响力,发挥培养对象的示范、引领、辐射作用。本次报告会在线上教育中心分7个场次进行,先后由苏州市吴门教育集团刘玮、江苏省昆山中学陈炳飞、太仓市经贸小学王晓春、苏州平江实验学校金一民、苏州市相城区文征明实验小学陈跃红、苏州吴江实验小学教育集团孙焱、苏州大学第二实验学校潘娜7位老师结合自己的教育教学探索,讲述了自己对教育的理解。全市江苏人民教育家培养对象、校长、教师、教科研训人员、教育行政人员代表1000余人,通过直播参加学习,部分学校组织集中收看学习。

刘玮作了《为唤醒的教育:办一所活泼泼的学校》主题报告,全面阐述了“为唤醒的教育”的育人理念,展示了他多年来从课程、课堂、评价到文化的全面育人思想的形成过程,描摹了一所活泼泼的学校实践样态。陈炳飞作了《探寻学科育人的理想方式》主题报告,重点阐述了地理“体验·体悟·体行”教学模式的操作机制、理论依据和实践成效,以及长期探索地理实验教学的主要成果。王晓春作了《幸福教育的文化建构》主题报告,从把握幸福内涵,制定幸福纲要,开发幸福课程,打造幸福课堂,培养幸福学生,成就幸福教师等六个方面,全面深入地阐述了幸福教育文化建构的内涵与策略。金一民作了《关怀:一种抵达心灵的教育》主题报告,他结合管理实践,阐述了如何关怀儿童的自然生命、精神生命和社会生命,从而促进儿童生命的完整生长。陈跃红作了《一所新校的文化想象》主题报告,阐述了文化想象成为学校建构新模式的价值取向、文化元素以及才情教育实践内涵、核心理念和课程设计的新样态。孙焱作了《人格完整教育的校本实践》主题报告,阐述了人格完整教育的内涵、特征,人格完整教育理念下学校文化建设纲要以及校本实践的路径。潘娜作了《用最初的心,做幸福的事》主题报告,阐述了她建立文化育人新体系,创建课堂教学新范式,构建课程改革新模式,在学校发展、教师成长、学生培育方面取得的成效。

活动邀请了南京大学、南京师范大学、江南大学、苏州大学、省教科院、省教育学会等单位的一批专家给予指导点评,汪霞、吴永军、张乐天、陈明选、倪娟、杨九俊、马斌、彭钢、陶洪等专家对各位培养对象给予了充分肯定。专家们认为7位培养对象坚持了长期的理论研究与实践,逐步形成了具有鲜明特色的教育理念和实践体系,充分反映了个人对教育的深刻思考,展现了深厚的教育情怀和扎实的专业素养。7位培养对象的理论成果丰硕,实践成效显著,对深化教育教学改革、引领广大教师发展具有重要意义。

本次江苏人民教育家培养工程第四期培养对象教育思想系列报告会,充分展示了培养对象几年来的学习成果,同时展现了苏州教育的良好形象,对激励更多教师坚持立德树人根本任务,不断促进自身专业发展,起到了重要的引领示范作用。多年来,苏州始终坚持把教师队伍建设作为基础工作,不断加大教师的引进引入和培养培训力度,大力提升师德水平和业务能力,用一流教师支撑一流教育,让高层次教师队伍成为持续推动苏州教育高质量发展的核心竞争力和最大软实力。

打印此页关闭窗口

相关文件