您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

苏州市校园安全专业委员会(扩大)会议召开

来源:苏州市教育局发布时间:2021-06-18 10:39浏览量:字体:

617日下午,苏州召开市校园安全专业委员会(扩大)会议,会议认真贯彻落实习近平总书记对湖北省十堰“6·13”燃气爆炸事故作出的重要批示精神和李克强总理批示要求,以及省委省政府、市委市政府部署要求,研究部署2021年下半年度全市学校安全重点工作,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全稳定的教育环境。

苏州市政府副市长曹后灵出席会议并讲话。市政府副秘书长马九根主持会议。市委教育工委书记、市教育局局长周志芳作全市校园安全工作情况报告,部署下半年学校安全工作任务。市校安委会10个成员单位、在苏26所高校作交流发言。

曹后灵强调要全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,深刻吸取事故教训,举一反三,全面排查各类安全隐患,坚决防范重大突发事件发生,全力以赴确保学校持续安全稳定。

曹后灵指出要把习近平总书记重要讲话作为根本遵循,强化学习贯彻,以永远在路上的执着将安全发展理念引向深入。要把安全责任落实作为首要任务,增强忧患意识,以更加高度的政治自觉提升工作执行力。要把抓好全年重点工作任务作为责任担当,强化系统观念,以更大的力度织密织牢校园安全防控网。

曹后灵要求当前正值主汛期,要结合今年防汛防台风形势特点,进一步加强监测研判预警和风险隐患排查,督促落实责任、加强演练,做好最充分的应急准备。要在近期组织开展一次校园安全大排查大整治,切实做到守红线、明责任、重防控、严监管、促落实,坚决防范各类事故特别是重特大事故发生。

周志芳指出今年以来,市校安委会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入落实中央和省、市关于安全生产工作部署,坚持“稳”字当头,实干为先,通过各地各成员单位的同心同向、共担共治,齐抓共管格局进一步完善,学校安全工作成效显著,实现了四个方面的强化和提升。一是校园安全责任落实更加强化。二是校园安全监管效能持续完善。三是校园安全治理模式创新加强。四是校园整体安防水平显著提升。

周志芳强调做好下半年校园安全工作重点要打好四场硬仗。第一场硬仗:坚持以“严责”促安全,着力打好安全责任落实主动战。第二场硬仗:坚持以“严整”促安全,着力打好深化专项整治三年行动攻坚战。第三场硬仗:坚持以“严防”促安全,着力打好防范化解安全风险阵地战。第四场硬仗:坚持以“严规”促安全,着力打好提升安全治理能力持久战。

会议要求在建党百年的大庆之年、“小灶”向“大灶”转段之年,需要以更高站位统筹发展和安全,持续加力用劲、严防问题隐患反弹回潮,用非常之力、下非常之功,彰显非常之担当、展现非常之作为。在市委市政府的坚强领导下,狠抓校园安全工作再落实,以更加优异的成绩喜迎中国共产党建党100周年

市教育局分管局领导及相关处室负责人,市校园安全专业委员会成员单位分管负责人,各在苏高校分管安全负责人参加了本次会议。

打印此页关闭窗口

相关文件