您现在的位置: 首页 > 教育服务 > 学校教师

关于组织2019年姑苏教育特聘人才认定和评审工作的通知

来源:发布时间:2019-12-02 09:49浏览量:字体:

市、区教育局(教体文旅委),各直属学校(单位):

根据《姑苏教育人才计划实施细则》(苏委办发〔201777号)精神,经研究,现就开展2019年姑苏教育特聘人才认定和评审工作通知如下:

一、范围和对象

须为201711日后,苏州市普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业类学校、师范学校及教育教学研究部门从苏州大市外引进或即将引进的专业技术人员,且具有较高教育教学理论水平或较强创新实践能力

二、类别和资格条件

特聘人才分ABC三类,采用认定与评审相结合的办法进行。申报对象须具备以下资格条件之一:

(一)直接认定为A类人才的标准

1.国家教学成果特等奖核心成员;

2.教育部最高层次人才培养工程培养对象;

3.省级高层次人才培养项目第一层次培养对象。

(二)直接认定为B类人才的标准

1.国家教学成果一等奖核心成员、省教学成果特等奖核心成员(不设特等奖的一等奖核心成员);

2.全国教育科学研究成果奖一等奖核心成员;

3.省级高层次人才培养项目第二层次培养对象;

4.省级教育系统最高层次培养对象。

(三)直接认定为C类人才的标准

1.国家教学成果二等奖核心成员、省教学成果一等奖核心成员(不设特等奖的二等奖核心成员);

2.全国教育科学研究成果奖二等奖核心成员、省教育科学研究成果奖一等奖核心成员;

3.省特级教师。

(四)需评审为B类人才的标准

1.省级以上名师工作室(或同级别)领衔者;

2.具有正高职称,且为本地急需引进的紧缺专业人才;

3.副高职称且具有博士学历,同时为本地急需引进的紧缺专业人才(紧缺专业以当地公布为准)。

(五)需评审为C类人才的基本条件和标准

1.具有正高职称的专业人才;

2.副高职称且具有博士学历的专业人才;

3.省级高层次人才培养项目第三层次培养对象,年龄一般不超过四十五周岁;

4.四十五周岁以下的省教学名师、省职业教育领军人才,地级市名教师、名校长;

5.四十周岁以下的地市级学科带头人或全国教学基本功大赛获奖者、省教育厅青蓝工程等培养对象;

6.三十五周岁以下的县级学科带头人,省级青年教师教学基本功大赛获奖者;

7.三十五周岁以下的博士;

8.具有某方面特殊才能的专业技术人员,如学科奥赛教练、职业技能大赛金牌教练,取得2项专利以上的双师型教师等。

三、认定和评审程序

(一)直接认定的特聘人才

1.组织考察。由用人单位或在属地教育主管部门指导下对拟引进人员进行考察,并向属地教育主管部门上报《申请表》、考察报告等相关资料。市直属学校(单位)可以直接报市教育局。

2.主管部门审核。属地教育主管部门进行初审,确定同意引进的,报属地人事或组织部门审核后,报市教育局。

3.市级复核认定。由市教育局组织对符合认定资格和条件的拟引进人员进行复核,在此基础上,将复核结果上报市人才办。

4.确认录用。在市人才办研究审定、市教育局公示无异议后,由市教育局将结果反馈属地教育主管部门或直属学校,由属地人社、编制部门按照特聘人才有关政策,协助办理录用、调动等手续。

5.发文资助。特聘人才办理录用手续到岗后,由属地教育主管部门(市直属学校或单位)将相关聘用合同及考核管理办法报市教育局。在此基础上,由市教育局发文公布认定结果,并按照规定启动资助程序。

(二)需评审的特聘人才

需要评审的引进人才,须为已经办理录用手续并到岗工作且不超过三年即201711日后引进的专业技术人员。

1.个人申报。符合条件的人员向学校(单位)提出书面申请,填写《申报表》,并提供相关材料。

2.单位审核推荐。学校(单位)按照文件规定,在做好资格审核、申报材料验证基础上,向属地教育主管部门提出申请,并上报《申请表》、考察报告等相关资料。市直属学校(单位)可以直接报市教育局。

3.主管部门初评。属地教育主管部门进行初评,对初评通过的,报当地人事或组织部门审批后,报市教育局。

4.市级评审。由市教育局组织对申报人员进行评审,并将评审结果上报市人才办。

5.审定公示。在市人才办研究审定后,由市教育局进行公示。

6.发文资助。公示无异议后,由市教育局发文公布评审结果,并按照规定启动资助程序。

(三)其他

对符合直接认定资格条件,但已经办理录用手续,且不超过三年即201711日后引进的专业技术人员,按照需要评审的程序进行。

(四)相关待遇

符合规定资格条件的引进人才,经认定评审后,将分别确定为2019年姑苏教育特聘A类、B类、C类人才,同时入选姑苏教育人才计划,并享受金额不等的安家补贴:A250万元,B150万元,C50万元。

入选姑苏教育人才计划的姑苏教育特聘人才,按照《姑苏教育人才计划实施细则》享受相应待遇。

四、形式和时间安排

特聘人才的认定和评审,原则上一年组织一次,一般在下半年进行。直接认定的引进人才,也可以实行一年多次认定,认定一般在属地教育主管部门(直属学校或单位)向市教育局申请后一个月内启动。

特聘人才的直接认定和评审均由市教育局组织。一般情况下,只对申报对象进行材料评审,特殊情况下需要面试答辩的,将另行通知。

今年认定和评审工作拟定于12月底结束。

五、材料报送和要求

(一)个人申报

1.符合条件的人员填写《申报表》(附件1)。

2.证明材料。凡在《申报表》中填写的资历与成果,均需同时上传原材料扫描件,并形成佐证材料一份。佐证材料只需提供复印件,但须引进单位盖章,主要领导签字。

在规定的时间内完成网络平台材料提交,材料提交网址、时间以及要求等另函通知。

(二)市、区上报

各属地教育主管部门(直属学校)需要上报以下材料:

1.《申报表》一式三份(见附件1);

2.《2019年姑苏教育特聘人才推荐人选花名册》一式两份(见附件2);

3.推荐人选基本情况介绍(固定格式,见附件3);

4.考察报告。

(三)其他

各属地教育主管部门须于126日前将申报的纸质材料报送市教育局教师工作处,同时上报电子稿,逾期不予受理。联系人:徐展,电话:65224787

特此通知。

附件:12019年姑苏教育特聘人才申报表

      22019年姑苏教育特聘人才推荐人选花名册

      3.推荐人选基本情况介绍(固定格式

   苏州市教育局          

20191127日           


打印此页关闭窗口

相关附件