您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学校传真

用三十四年时间写下最浪漫的师生互动方程式:“镁(美)+锌(心)”=真善美

来源:苏州市教育局发布时间:2024-06-14 10:34浏览量:字体:

612日,高考后的第三天,按惯例,高三的老师和学生们大多各自休整,不到学校了。昆山震川高级中学高三(1)班却因一场师生不约而同的相聚而在一排溜安静的高三教室中有着一份特别的生动和热闹。

从教三十四年,做了三十二年班主任,这个班是王建珍老师带的最后一届学生,原本今年二月就正式退休的王建珍坚持与她的学生在一起,直到高考结束,于是,师生以一种特别的方式彼此送别,祝福新一段旅程的启航。开场依旧是师生都熟悉的方式熟悉的场景。只是这一回,由老师提问学生改为了学生提问老师。三年的朝夕相处,对于他们可亲可爱可敬的王老师,学生们心底里一直藏着很多的问号,王老师是如何做到有一双“透视眼”,可以第一时间洞悉每位学生的内心感受,做到对每位同学的喜好特点了如指掌的?王老师到底多早起床能够永远保持早晨进班级第一名的记录?又要教学,又要管理班级,一直忙个不停的王老师回家后几点能休息?这一刻,随着毫不保留的一问一答,师生间的深情厚爱,潮涌翻滚。

王建珍老师:我每天(早晨)五点半会起床,一般六点二十分就到学校了,我已经习惯了这样的生活。

学生:怪不得再怎么早来学校都是第一个看见王老师。

学生:老师您这么忙如何安排备课的时间?好奇您是如何做到每次上课的状态都特别的好?

王建珍老师:我喜欢把事情提前做好,如果一个人想要把事情做好,时间就会多出来,如果你不想把事情做好,多出来的就是各种理由。在今后的人生路上,你有目标有追求并为此付出,你就一定会有成果,最后胜利的永远都是那个最勤奋最努力的人。当然人生道路上并不都是一帆风顺的,以后如果遇到了坎坷,希望大家能够向王老师一样积极乐观滴对待,乐观地对待和消极地对待,结果是完全不一样的,有人一直疑惑说王老师你怎么总是这么快乐,我的学生这么优秀我怎么会不快乐,我的学校这么好,为什么不快乐,我喜欢我的工作我喜欢我的学生,怎么看我都是幸福的,快乐的。

投身教育三十四年王建珍老师始终在教学一线,在班主任岗位上一做就是三十二年,早出晚归,与学生在一起的时间几乎占据了她生活的绝大部分。除了时间上付出,更多的是用心用情。她勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失,业务上认真钻研,求实、求精、求活、求新,积累了丰富的教学经验,形成了“抓好基础,提升能力,激趣觅味,注重合作,启发引导”的教学风格。她是化学组教学业务上的“主心骨”“领头羊”,课上得好,班主任带班更是“有一套”。长期担任班主任工作的王建珍好像一个“魔法师”,总是能与她的学生一起摘取一个又一个荣誉,不断走向优秀。

每一个与王老师搭班的人都会被她的乐观开朗所感染,在大家的心目中,王老师就是那个可爱可亲可敬的充满活力的人,像太阳一样周身散发着能量与温暖。

马丽霞老师:有什么事情会跟我说,妹妹来帮我一起解决一下,看看这个同学有些什么困难,我们一起来商量一下怎么去解决,非常可爱王老师做了三十几年的班主任,今年二月份的时候应该已经是退休了,主动跟学校提出说,要等到大家高考结束后再说。其实她的父亲也是弥留之际,但是老师高考阶段全程陪同学生的

沈玉红老师:她身上有一种天然磁力特别的和蔼可亲特别有活力,我们被感染到了。在学科上面也很专业,一直在带着实验班,题目的解析非常的深刻到位,平时我们遇到困惑的时候也都是去请教的,带动我们整个化学)让我们觉得像个大家庭

带着学生锻炼的是她,悄悄给饭卡里充钱的也是她,课堂上启发学生思考的是她,课后与学生说“体己话”的也是她。她是年轻老师口中可爱的大姐姐,也是同学们心中最可信赖的“妈妈”。

学生朱桢欣:王老师也退休了,后面回学校也看不到她了以后只能去她家里去找她了,还是很不舍的,最舍不得把班上每一个同学都当成自己的孩子,我成绩也不是很特别突出,但是总是能关注到,在我失落的时候,会安慰我

学生王狄:她经常会抽出自己的休息时间来看看我们,我们班是比较”的会陪伴我们,有的时候我们想去倾诉,或者是有什么不开心的,我们都可以找到王老师,总是一直在陪伴我们。

学生王子豪:王老师与我们的关系,就像镁与锌的置换反应。

学生林蔚然:镁加锌离子可以置换出锌和镁离子王老师散发的各种真善美乐观积极把我们那种向上的心给调动出来了也置换出了我们的美,我们也绽放了。

王老师把最灿烂的笑容送给学生,学生也把最浪漫的化学方程式送给他们最最可爱可敬的王老师。

王建珍老师:我喜欢和孩子们在一起,所以30多年突然要那个退休)了,心里其实有点伤感我觉得教师怎么,看到学生那种蓬勃快乐,就是感受着生命力)。觉得自己有成就感我想每个老师都应该这个素质,在孩子面前永远要表现出你积极正能量,其实每个人都有不开心的事情,不开心只能晚上偷偷的回家自己消化吧,我觉得我是个老师,如果我把负能量在孩子面前表现出来,那么相当于每个孩子把负能量带回去,带到每个家庭这个不行。我把我的时间把我的精力投到我喜欢的工作中,学生中,寻找到了我的快乐,一届一届带很多学学生,我最大的开心光荣的事情就是我的学生桃李满天下,能为社会做贡献。(卜雪梅)

打印此页关闭窗口

相关文件