您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

2024年(第十六届)苏州国际精英创业周将于7月10日开幕!亮点抢先看→

来源:苏州市教育局发布时间:2024-06-20 10:24浏览量:字体:

着力打造更开放引才平台

苏州国际精英创业周组委会工作会议召开

吴庆文讲话

第十六届苏州国际精英创业周将于7月8日至12日举办。今天,组委会工作会议召开,听取筹备工作进展情况,进一步部署推进全市人才工作。市委副书记、市长吴庆文强调,要坚持结果导向,树立系统化理念,瞄准更高层次目标,着力打造更加开放的引才平台,不断提升招才引智活动质效。


国际精英创业周作为苏州重大招才引智活动,已连续举办了15届,累计吸引4万余名海内外高层次人才参加,有力推动人才集聚和产业发展精准对接、同频共振。本届创业周以“汇聚全球智慧、打造创业天堂”为活动主题。

吴庆文指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和对江苏、苏州工作重要讲话重要指示精神,加快建设人才友好型城市,进一步优化城市人才环境,提升城市美誉度。要紧扣高质量发展所需,强化科技部门职责使命,推动科技招商中心全面参与,更大力度吸引人才和项目落地。要依托创业周活动,进一步织密人才招引网络,联动科招中心人才团队、本地大学和研究院、各类创投基金、海外孵化中心,龙头企业海外研发中心、海外商会等平台载体,招引高层次、成长性、国际化人才,使更多全球智慧资源、创新要素为我所用。

吴庆文要求,要突出市场导向,以更开放思路组织策划活动,广泛征集企业需求,着力提升海内外人才和企业的参与度,帮助更多人才和企业在活动中找到需求、找到项目、找到资源。要积极拓展宣传渠道,围绕引才主题,开发建设永久性网站,打造永不落幕的引才平台,站稳主流搜索引擎,有效提高政策知晓率,让天下英才知道苏州、了解政策、想来苏州。

市委常委、组织部部长祁松,市政府秘书长俞愉等参加会议。

第十六届苏州国际精英创业周

有哪些亮点内容呢?

让我们一起来看看吧!

官方海报正式发布






中文版



英文版



日文版



德文版


本届创业周活动以“汇聚全球智慧、打造创业天堂”为主题,着重邀请新一代信息技术、生物医药大健康、新材料等10个产业集群30条产业链的创新创业人才和团队、外籍专家、全球知名高校院所优秀青年学子以及留学归国人员代表等嘉宾参会。本届创业周活动共设苏州主会场、10个县级市(区)分会场,其中主会场将重点邀请600名左右人才嘉宾参会,突出产才融合、加大企业参与、务求引才实效、注重节俭办会,举办开幕式、主题活动、重点专项、地方专项四大类内容。

四大类活动↓↓↓

1.开幕式

展示苏州人才工作发展成果,发布系列人才新政;为顶尖人才和重大创新团队、国际创客大赛全球总决赛获奖者颁证;举行系列授牌签约、启动发布等。

2.主题活动

锚定“1030”产业体系建设需求,围绕人才创新创业资源要素和企业全过程服务,创设会、赛、研、招“四位一体”活动体系,打造国际高端人才交流对接平台。将重点举办国际科学家苏州圆桌会暨中外院士前沿科技论坛、国际创客大赛全球总决赛、海外留学英才苏州践学活动、创新创业项目展洽对接会、高端紧缺人才专场招聘会等活动。

3.重点专项

积极发挥职能部门作用,依托大院大所资源优势,面向重点产业领域举办专项活动,持续为苏州导入优质人才项目资源。将重点举办华侨华人高层次人才项目对接会、国际高端人才学术交流、城市创新生态指数发布会、第十六届苏州青年精英创业大赛、“青雁归来”国际青年苏州交流营活动等活动。

4.地方专项

坚持市县联动,在举办苏州主会场活动的同时,由各县级市(区)聚焦1~2个优势产业,邀请组织人才项目参加地方专项引才活动。将重点举办金砖国家职业技能大赛、低空经济产才融合技术研讨交流会暨创新创业大赛、机器人及人工智能产才融合创新发展大会、苏州集成电路产才融合发展大会等活动。

具体怎么办?如何报名?

快来一图读懂

(中英双语)

↓↓↓

【中文版】


【Englishversion】


小贴士:

苏州国际精英创业周是中国长三角区域知名的高层次人才创新创业平台,自2009年开始,重点面向苏州重点产业领域,广泛邀请海内外高层次人才到苏州实地考察和对接治谈,形成了紧贴产业、集约引智、全市联动、务求实效的鲜明特色,在海内外人才中具有广泛知名度和影响力。迄今,创业周已成功举办十五届,累计吸引4万余名全球高端人才来苏对接,引进落户项目近1.3万个,其中海外项目占比近一半,落户项目所属产业集群占比前三位分别为高端装备、占比25.33%,新一代信息技术、占比21.52%,生物医药及大健康、占比13.81%,入选专精特新企业38个、约占全市1/5,市独角兽培育企业84个、约占全市1/3。共引育国家级重大人才工程入选者156人、省级人才计划入选者322人、姑苏领军人才计划入选者767人,为我市创建高水平人才集聚平台和建设归国人才首选城市,推动新质生产力加快发展,持续打响创新之城、创业之都、创富之地品牌,聚力打造人才友好型城市发挥了重要作用。

近年来,苏州深入学习贯彻习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话重要指示精神,坚持人才引领发展的战略地位,广聚天下英才而用之。截至2023年末,全市人才总量超387万人,其中高层次人才数近42万人,留学回国人员超过6.3万人。全市自主申报入选国家级重大人才工程创业类182人,入选江苏省“双创人才”1571人,已立项顶尖人才和重大创新团队56个,支持姑苏创新创业领军人才3458人。苏州连续12年入选“外国专家眼中最具吸引力的中国城市”,连续4年被评为“中国最佳引才城市”和“最佳促进就业城市”。

本届创业周活动的各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行中,一场盛大的活动即将揭开帷幕!

这个七月,苏州国际精英创业周与您不见不散!

打印此页关闭窗口

相关文件