您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

苏州推出五项“惠师”实事项目

来源:苏州市教育局发布时间:2021-09-07 16:16浏览量:字体:

2021年第37个教师节来临之际,苏州推出五项“惠师”实事项目,营造潜心教书、静心育人的良好教育生态,推动教师队伍高质量发展。

惠师实事项目一:减轻中小学教师负担。深入落实《关于切实减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干措施》,依法保障学校办学自主权和中小学教师各项权益。开展专项清理,确保对中小学和教师的督查检查评比考核创建事项在现有基础上减少50%以上。严格实行清单管理和审批报备制度,切实把宁静还给学校,把时间还给教师。优化职称评审、课题申报、评比考核、评优表彰等报送手续,努力做到让信息多跑路、教师少跑腿。推进教师职称评价改革,杜绝与教书育人无关的考核评价。把减轻中小学教师负担列入教育督导内容,确保工作落到实处。

惠师实事项目二:畅通教师专业发展通道。科学统筹各级专技岗位数,用好用足高级专业技术岗位,贯通使用中级和初级教师岗位,乡村教师可按相关规定超岗位聘用,女教师达到国家法定退休年龄(55岁)延退不占岗位职数,调剂富余管理、工勤岗位,提供更充沛的专技岗位。拓宽教师发展通道,推进教师专业进阶与职称晋升并行,放宽学科带头人评选中的职称限制,市级学科带头人评选指标扩增不少于25%。搭建教师多元化研修平台,选派优秀青年教师赴上海跟岗交流。定期举办教师专业素养竞赛和优质课评比活动,激励广大教师人人尽展其才。支持职教“双师型”教师培养,遴选建设一批教学创新团队培育单位和“双师型”教师培养培训基地。

惠师实事项目三:营造人才引育优质环境。推出“姑苏教育人才计划”4.0版,加大高层次人才引进力度,姑苏教育特聘人才认定再扩面,增设D类人才,认定数量增一倍,吸引优秀人才来苏从教。打造最“舒心”人才成长环境,提供安家补贴、生活补贴、一次性奖励和项目资助等一系列支持举措,让广大骨干人才有幸福感、成就感和荣誉感。支持校长和骨干教师大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成办学风格和教学特色,建立省特级教师后备培养机制,营造名家名师不断涌现的浓厚氛围。

惠师实事项目四:完善青年人才激励保障。面向社会加大紧缺学科人才招聘力度,进一步扩大校园招聘规模,大力招聘引进青年储备人才。全方位关心新教师,为国内外知名大学和在省级以上师范生基本功大赛中获奖的优秀毕业生提供生活补助、租房补贴等保障,用最贴心关怀,使广大新教师迅速融入苏州教育。配套新苗培育计划,根据青年教师需求,量身定制专业成长档案,加强指导、示范和评价,助推广大青年人才站稳讲台、初显特色、脱颖而出,让学生遇到更多的好老师。

惠师实事项目五:优化教师身心健康保障服务。结合康乃馨服务站创建,开设学校教师健康驿站,为广大教职工提供身心健康团体辅导、心理咨询和减压舒缓等服务,组织各校可依托现有的心理咨询中心或职工活动中心开辟教师减压舒缓专区并配备相应设施设备。

打印此页关闭窗口

相关文件