您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

【同心学党史丨齐心跟党走】苏州教育发出党史学习教育“动员令”

来源:苏州市教育局发布时间:2021-03-16 13:42浏览量:字体:

在党史学习教育中发挥党建效能优势

为服务苏州教育高质量发展注入强劲动力

同心学党史,齐心跟党走!


3月12日,市委教育工委召开全市教育系统党史学习教育动员部署暨党建工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委和市委动员会精神,对全市教育系统开展党史学习教育、推进新一年党建工作进行动员和部署,市委教育工委书记、市教育局局长周志芳出席会议并讲话。


周志芳强调

坚定政治信仰,进一步增强为党育人、为国育才的政治自觉。

一要坚持把开展党史学习教育作为强化党性锻炼的“磨刀石”。在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到凝魂聚气、固本培元,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做对党绝对忠诚的“教育卫士”,坚决当好苏州教育改革发展的“探索者”和“带头人”。

二要坚持把开展党史学习教育作为深化宗旨意识的“检验尺”。认真践行以人民为中心的发展思想,畅通社情民意表达渠道,严格落实党员干部直接联系服务学校、师生有关制度,始终保持与师生群众的血肉联系,聚焦教育领域群众反映强烈、关心关注的突出问题深入开展调查研究,对打着教育旗号侵害群众利益的行为紧盯不放,坚决改到底、改彻底。

三要坚持把开展党史学习教育作为激励担当实干的“动力源”。坚持实干兴邦,建强干部队伍“领头雁”、培育干事创业“生力军”,在党史学习教育中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,努力培养造就一支政治过硬、本领高强、作风过硬的新时代教育系统干部队伍。

聚焦主责主业,进一步落实立德树人的根本任务。

一要突出教育主题。加强思政课程与课程思政建设,推动党史教育进教材、进课堂、进头脑,引导广大青少年学生弘扬革命精神,培育和践行社会主义核心价值观,使青年一代更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

二要注重结合现实。强化实践育人,精心策划丰富多彩的党史主题实践活动,通过了解党旗含义、传唱红色经典、缅怀革命先烈、讲述革命故事,帮助青少年进一步感悟党的初心使命,增进爱党之情。

三要融入课堂教学。加强党史理论与教育教学融合互动,推动大中小学党史教育一体化教研,发挥课堂教学主渠道作用,切实提升教师课程融合的素养和水平。

深化目标要求,进一步把握好党史学习教育各项任务。

一要注重对标对表。各级党组织要把党史学习融入日常、抓在经常,将党史学习与立德树人相结合,与育人成才和教育质量“双提升”相结合,重点抓好青少年学习教育。党组织书记、党员教师要上好“党史课”“思政课”,在资政育人中进一步坚定使命担当。

二要注重主题主线。以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持领导干部个人自学与中心组理论学习相结合,集中培训与在线学习相结合,讲专题党课与交流学习体会相结合原则。

三要注重凸显特色。紧抓重要时间节点,整合教育特色资源,注重系统思维、一体推进,精心策划搜集苏州教育的红色故事,办好苏州教育红色历史展。

四要注重以上率下。全市教育系统各级领导班子成员要发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,做出表率。各级党组织要以突出政治功能为重点,把党史教育贯穿全年组织生活始终。

五要注重品牌打造。放大教育系统党建品牌效应,积极创设“园丁先锋示范岗”,做优做实“园丁先锋在行动”。把解决人民群众最关心最直接最现实的教育难题作为衡量党史学习教育效果的第一标准。

强化组织领导,进一步推动党史学习教育责任落实。

一是强化责任传导。各级党组织要切实履行好学习教育的主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位,认真履行“一岗双责”,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落实到位。

二是营造浓厚氛围。充分运用各类主流媒体、新兴媒体平台,大力宣传教育系统在党史学习、为群众办实事过程中涌现出来的好做法、好经验,营造良好宣传舆论氛围。

三是强化督促指导。把学习教育开展情况作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,纳入领导班子和领导干部年度考核、落实意识形态工作责任制专项检查。

周志芳对2021年全市教育系统

党建工作提出三点意见

突出政治引领,着力在提升基层基础上强功能。一要整体推进基层党建提质增效。二要下功夫建强基层党员队伍。三要持续做亮做优基层党建品牌项目。

压实政治责任,着力在凝聚多方合力上抓落实。一要靠“头雁”来引领。二要靠责任来保证。三要靠合力来推动。

坚持标本兼治,着力在健全监督体系上求完备。一要完善和落实全面从严治党主体责任制度。二要强化对公权力运行的制约和监督。三要健全完善考核评价工作机制。

会上,市委党校教育分校“学习讲堂”正式启动

市委党史工办主任朱江以《中共党史,苏州记忆》为题作了精彩的报告。他结合自己对党史的研究体会,以我国建党、抗战、解放这三个重大历史事件为主线,以翔实的史料事例、生动讲述了苏州早期党组织的创建、抗战中的苏州、苏州解放的历史变迁过程。


朱江指出

苏州作为马克思主义的早期传播地,形成了丰富的红色资源、红色传统和红色精神,开展党史学习教育具备得天独厚的基础、条件和优势。教育系统也有丰富的红色资源,要用好这些资源,讲活党史故事,做到知史爱党、知史爱国,传承红色基因,发扬红色传统,汇聚起奋进新征程的磅礴伟力。

会议由市委教育工委副书记徐卫主持。

会上,江苏省苏州中学校、苏州市景范中学校、苏州市平江中学校、昆山登云科技职业学院作交流发言。

苏州市教育局机关全体党员,各市、区教育工委(党委)分管领导、相关科室负责人,各直属(代管)学校(事业单位)党政主要领导,各民办(中外合作)高校党委书记、党务干部参加会议。

打印此页关闭窗口

相关文件