您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

许昆林赴苏州部分学校调研:多措并举增加优质教育供给

来源:引力播发布时间:2020-12-21 17:41浏览量:字体:

多措并举增加优质教育供给

完善公共服务创优营商环境

许昆林专题调研全市教育工作

今天(12月21日),江苏省委常委、苏州市委书记许昆林专题调研全市教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,积极面向人民群众需求和产业发展需要,加快补齐教育短板、提升教育品质,办好人民满意的教育,为全市奋力在全面建设社会主义现代化新征程中始终走在全省全国前列奠定更加坚实的基础。

引力播

苏州科技城外国语学校是苏州伦华教育品牌核心实体校,覆盖幼儿园到高中学段,致力于打造国际化、多元化、精致化的学校教育,在校学生2500多名,教职工642名。许昆林走进教学楼、图书馆、实验室、体育馆等地,与教师、学生亲切交流,详细了解办学情况,对优美的校园环境、温馨的学习氛围、完备的课程设置等给予充分肯定。他指出,要不断学习借鉴先进教育理念,加大外国语学校的合作办学力度,持续引进优秀教育人才,营造更加良好的教育发展环境。

引力播

作为市属公办高职院校,苏州市职业大学设有12个学院(部)共53个专业,普通全日制在校生达1.5万余名。许昆林察看了大学生抗挫折教育体验馆、数字化思政沉浸式交互体验中心、智能制造系统集成实训室等地,着重了解了职业教育与苏州产业发展对接情况。他指出,苏州制造业高质量发展离不开高水平的职业教育,要精准对接产业特点设置专业、课程等,注重在一线锻炼培养学生,不断为苏州产业发展输送更多具备专业技能的各类人才。

引力播

在具有百年办学历史的苏州市实验小学校,许昆林走进校史馆,详细了解学校发展历程。随后,他来到学生社团课堂,逐一观摩了苏扇、刺绣、缂丝、昆曲、书法碑拓、茶道等课程教学,亲切地与孩子们互动。“苏州传统文化资源十分丰富,我们一定要从小抓起,做好苏工苏作等各项非遗的传承发扬工作”,许昆林勉励学校持续抓好传统文化教育,让更多青少年参与进来,得到艺术熏陶,提高综合素质。

引力播

江苏省苏州中学是一所植根中国大地、江南沃土的千年名校,自1035年范仲淹在现址上创办了历史上第一个将文庙与州学合为一体的苏州府学后,这一校园格局延续至今。许昆林深入察看校园环境,详细了解学校发展规划。他指出,要精心呵护好悠久文脉,继承发扬传统教育的精髓,积极探索新的教学模式,注重发展学生个性特长,培养更多适应新时代需要的创新人才。

在调研中,许昆林强调,要坚持把教育放在优先发展的位置,把补齐教育资源短板作为当前苏州提高公共服务水平、打造最优营商环境的关键一环,引进来、强起来,多措并举增加优质教育供给。要进一步提升基础教育质量,深化教育改革创新,遵循青少年成长特点和规律,大力推进素质教育。要进一步完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,以产业发展需求为导向,加快专业学科建设,实现高等教育内涵式发展。

苏州市委常委、秘书长俞杏楠,副市长曹后灵,苏州高新区和市有关部门主要负责同志参加调研。

打印此页关闭窗口

相关文件