您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

苏州市教育局举办暑期干部培训班、召开2020年全市教育工作会议

来源:苏州市教育局发布时间:2020-08-28 17:08浏览量:字体:

8月26日、27日,市教育局在教师发展学院举办为期两天的暑期干部培训班。27日下午,召开2020年全市教育工作会议暨新学期开学工作会议,会议剖析了上半年工作成效,部署下半年各项工作,动员全市教育系统思想再解放、改革再深入、工作再抓实,提振精气神,展现新作为,扎实推动教育高质量发展,为持续实现疫情防控与教育教学“双胜利”、打造火红年代苏式教育现代化新样板、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。


一、学习赋能,用新思想锚定奋进航向

本次培训围绕师德师风建设、党风廉政建设、提高教育质量三大主题进行。市委教育工委书记、市教育局局长张曙作开班讲话,要求全体中层以上干部加强理论学习,提高党性修养,更新教育理念,在学思践悟中不断汲取精神给养,为新学期展现新作为积蓄力量。


培训主题鲜明、内容丰富。扬州市教育局组织处处长束玉良以《新时代师德建设的有效性思考》为题作的专题讲座;虎丘区委常委、高新区纪委书记徐华峰以《让接受监督成为一种习惯》为题作专题讲座;市教育局机关纪委专职副书记、监督与审计处二级主任科员娄芳作题为《聚焦经济责任,提升风险防控水平》的讲座;南通市白蒲高级中学校长、党委书记缪德军作了题为《在善思与力行中创新跨越》的专题讲座。

二、尽责担当,扎实部署新学期各项工作

培训会上,苏州市教育局各分管领导详细部署了新学期各条线工作。

市人民政府督导室副主任顾乃肖从教育督导、国际交流、教育博物馆三个板块进行工作部署;市委教育工委委员、市教育局副局长华意刚围绕教师队伍建设、新闻宣传、发展规划、阳光食堂等部署下阶段工作;市委教育工委副书记徐卫围绕党的建设、意识形态、思政教育等方面部署工作;市委教育工委委员、市纪委监委驻派市教育局纪检监察组钱利庆组长部署党风廉政工作;市教育局副局长朱向峰就基础教育质量提升、疫情常态化防控、教科研和信息化工作部署下阶段工作;市教育局副局长项春雷分别从校园安全、职业教育、招生考试、语言文字和继续教育四个方面进行工作部署,为新学期教育系统各项重点工作指明方向、加足马力。

三、整装待发,再攀教育高质量发展新高峰

27日下午,市教育局在教师发展学院召开2020年全市教育工作会议暨2020~2021学年第一学期开学工作会议。会议贯彻落实市委十二届十次全会精神和省教育厅相关工作会议部署,回顾总结了全市教育系统上半年的工作成效,根据形势变化对新学期各项工作进行再明确、再部署、再推进。

市委教育工委书记、市教育局局长张曙在会议上指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统在市委市政府的坚强领导下,一手抓疫情防控、一手抓教育教学质量,攻坚克难,奋勇拼搏,打赢一系列攻坚战。

打赢上半年疫情防控攻坚战——没有发生一起校内感染,守住了学校大门,守护了师生健康。

打赢资源扩容攻坚战——新学期拟投入使用学校82所,新增学位约7.17万个。

打赢招考改革攻坚战——强化政策科学引导与权威解读,保障新高考改革在苏州平稳落地。

打赢质量提升攻坚战——高考成绩取得新突破,“高峰带动高原、板块优质均衡发展”的良好态势加速形成。

打赢安全稳定攻坚战——开展校车、危化品等系列专项整治,健全校园安全规范和应急处置机制。

会议指出,过去的半年,全市教育系统面对疫情防控的严峻形势和艰巨繁重的教育发展任务,勇夺疫情防控和教育教学双胜利。离不开各板块教育部门主动作为、担当尽责,离不开全市中小校长班子身先士卒、迎难而上,更离不开广大教师、教研员队伍奋勇拼搏、刻苦钻研。这令人振奋的成绩来之不易、成之惟艰,下半年,在巩固成果的同时,要狠抓十项重点任务,扎实做好新学期各项工作:

狠抓常态化疫情防控。根据“外防输入、内防反弹”工作要求,进一步部署全市学校常态化疫情防控工作,克服麻痹放松思想,有效巩固疫情防控持续向好态势。

狠抓教育资源建设。加速推进“十三五”新建改扩建项目,科学编制“十四五”学校布局规划。有序推进小区配套园治理,巩固无证园清理整治工作成效,加快看护点分类治理和提档升级。

狠抓教育质量提升。持续深化改革,坚持五育并举,解决资源短缺,研究新高考政策,加强比学赶超。

狠抓教育服务完善。要大力开展近视防控工作,做好“阳光食堂”建设工作,高度重视学生心理教育,实施好中小学生课后服务工作。

狠抓教师队伍建设。要加大教师补充力度,提升高层次人才比例,实施精准激励制度。

狠抓信息化提质增效。要加快实施信息化提质增效工程建设,重点打造同城帮扶课堂,积极申报争取市委市政府改革创新“特别奖”。

狠抓职业教育高地建设。要完善机制建设,优化体系建设,深化产教融合,提升培养质量,为全国职业教育改革发展创造经验、示范带动。

狠抓校园安全稳定。要抓好专项整治工作,抓好安全隐患排查,巩固扫黑除恶斗争成果,抓好安全教育。

狠抓文明城市迎检。要强化责任抓创建,细化责任,合力攻坚,围绕测评体系对标对表抓创建,全员发动、全力以赴。

狠抓教育系统党的建设。加强思想引领,激励担当尽责,深化制度创新,提升党建品牌质量,构建清廉政治生态。

关山重重,唯闯不破;道阻且长,行则将至。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是极不平凡的百年未有之大变局之年,面对复杂多变的外部环境和“开放再出发”“再创火红年代”的城市发展愿景,全市教育系统党员干部要保持发展定力,自我加压,挑战极限,以办好人民满意的教育为目标指引,在新时期苏州教育现代化建设中敢于作为、大有可为、再攀高峰。

会上,苏州市教育科学研究院、太仓市教育局、相城区教育局、江苏省昆山中学作了交流发言。

市教育局全体局领导和局机关中层以上干部,各市、区教育行政部门主要负责人、教研室及教师发展中心主任,各直属学校、事业单位党政主要负责人,市教育科学研究院各学科教研员参加会议。

市委教育工委班子成员,局机关全体中层以上干部,直属单位党政主要负责人,直属学校分管德育、教学负责人,基层单位纪委书记或纪检委员,派驻纪检监察组等管理人员参与暑期干部培训。

打印此页关闭窗口