您现在的位置: 首页 > 教育概览 > 安全保卫

关于在不忘初心、牢记使命”主题教育中开展校园安全专项整治的通知

来源:发布时间:2019-11-04 11:09浏览量:字体:

为认真贯彻落实中共苏州市委教育工委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育目标任务和专项整治要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来、衔接起来,坚持主题教育同加强和改进全市学校安全工作结合起来,深入查摆剖析,明确校园安全整改方向,进一步推进校园安全整改落实工作具体化、责任化、制度化,确保主题教育取得显著实效,经研究,决定在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展校园安全专项整治,为加快推进苏州教育高质量发展,办好人民满意的教育,提供坚强有力的政治和安全保证,现将有关事项通知如下

一、专项整治时间

201911月-12

二、专项整治内容

1.整治学校安保人员超龄及无从业资格问题。专项整治要严格执行《关于印发苏州市中小学幼儿园治安防范基本标准的通知》(公办发〔2018102号)规定,中小学、幼儿园必须聘用有保安员证的专职保安,且保安年龄原则上不应超过50周岁,在学校服务满五年以上的保安年龄可适当放宽至55周岁以下,要坚决清退不符合年龄及从业资格要求的安保人员,确保在今年年底前实现中小学、幼儿园专职保安员足额配备率达100%

2.整治学校安防设施设备建设不到位问题。专项整治要以县镇学校、乡村小规模学校、民办学校为重点,把安防设施建设纳入义务教育薄弱环节改善与能力提升等相关建设规划,按照《关于印发<苏州市中小学、幼儿园安全技术防范系统技术要求(2017版)>的通知》要求,对重要设施、重点部位实现视频监控、消控、报警等全覆盖,今年年底前实现中小学、幼儿园校园封闭化管理100%,一键式报警安装并有效管用、视频监控系统与公安机关联网率100%,校门硬质防冲撞及电子围栏安装率100%

3.整治学校食品安全管理制度不健全问题。专项整治要参照《食品安全法(2015版)》《餐饮服务食品安全操作规范(2018版)》等法律法规,建立健全食品安全管理制度和责任制度,对学校食堂原料采购储存、从业人员健康、食品加工制作、食品储存留样、餐厨设备用具清洗消毒、餐厨废弃物处置等各环节进行全过程监管,对学生集体用餐配送单位进行备案、登记,切实做到学校食品安全可追溯,整治全覆盖,监管无盲区。

4.整治校园及周边环境治理体系不完善问题。专项整治要联合公安、市场监管等部门认真做好稳控预防工作,重点对学校周边治安秩序、交通秩序和食品流动摊贩进项专项整治,积极推动建立校园周边安全区域制度,结合学校具体情况,有针对性地安装减速带划设隔离区,落实“高峰勤务”机制,加强“护学岗”建设,构建驻点守护、周边巡逻、视频巡查相结合的立体防控网络,确保重要地段、重点时段校园及周边治安状况始终安全可控

三、专项整治要求

1.深化认识,加强领导。各地各校要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,进一步提高正视问题、解决问题的政治自觉,精心组织、周密安排、一抓到底。领导班子和领导干部要发挥“头雁效应”,作好表率,刀刃向内、敢于亮剑,把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,贯穿主题教育始终,做到真找问题,找真问题,对准靶心,有的放矢,切实解决一批平时想解决而难解决的问题,推进一些一直想做但没有做的工作,确保主题教育落到实处,取得实效。

2.深化研究,逐项落实。各地各校要对照专项整治内容,专门研究部署,实行项目化推进,找准每个专项整治的切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项细化分解,一项一项抓好落实。对已经解决的问题,要抓好巩固提高;对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的问题,要确定阶段性目标,盯住改、限期改、持续改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,既要解决实际问题,又要重在教育、加强规范,努力通过专项整治,形成一批行之有效、真正管用的工作规范和制度成果。

3.深化督导,巩固成效。市教育局将联合各地教育督导部门,通过座谈、访谈、实地抽查、明察暗访等多种方式,对各地各校专项整治情况进行督导巡查,并适时进行“回头看”,对专项整治工作组织有力、成效明显的单位,将予以通报表扬;对消极对待、敷衍应付,排查问题照抄照搬、不认真分析研究,整治措施笼统空泛、不能落地落实的将予以严肃批评;对走形变样、问题严重的将严肃倒查问责,依法依规严厉追究相关人员的领导责任。

打印此页关闭窗口